Lingga
Kebakaran Hanguskan Hutan Gambut, Kabid Damkar Lingga: Jangan Bakar Lahan
Published
4 bulan agoon
BatamEkbiz.com – Kebakaran menghanguskan sekitar 2 hektare gambut di hutan Payaluas, Kecamatan Singkep Barat, Kabupaten Lingga, Sabtu 15 Januari 2022.
Musim pancaroba yang ditandai dengan kondisi cuaca tidak menentu dan kecepatan angin mencapai 27 kilometer per jam membuat titik api rawan muncul dan cepat meluas.
Jika tidak segera dipadamkan, maka kobakaran api akan semakin membesar dan sangat membahayakan.
Baca juga: Pasca-Kebakaran Gedung DPRD Batam, Pelayanan Publik Berjalan Normal
Kabid Damkar Satpol PP Lingga, Kadri mengimbau masyarakat untuk tidak memicu titik api baru di wilayah tersebut. Ia mengingatkan warga untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar.
“Jangan membuka lahan dengan cara membakar. Apalagi setelah membakar, ditinggalkan. Nanti bisa menimbulkan kebakaran yang lebih luas,” imbaunya.
Kadri mengaku sudah memetakan wilayah-wilayah yang rawan kebakaran. Terutama di beberapa wilayah di Kecamatan Singkep.
Baca juga: Kebakaran di Kongsi TKI, KBRI Salurkan Bantuan Bagi 800 WNI
“Terutama Singkep Barat, Singkep Selatan, itu wilayah yang rawan,” katanya.
Saat ini, Damkar Satpol PP Lingga didukung dengan satu mobil damkar dan 18 personel untuk menanggulangi bahaya kebakaran. Ia meminta kewaspadaan masyarakat untuk sama-sama mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan.
“Kewaspadaan masyarakat sangat diperlukan, karena luasnya wilayah kerja dan sulitnya medan di lapangan,” kata Kadri. (re)
Terkait

Sociolla Hadirkan Ribuan Produk Kecantikan di Grand Batam Mall

UAS Batal Liburan ke Singapura, Dipulangkan Lewat Batam

Singapura Ungkap Alasan Tolak UAS Masuk Negaranya

Elon Musk Rencanakan Kunjungi Indonesia November 2022

Hari Marwah Provinsi Kepri, Perjuangkan Bintan dan Karimun FTZ Menyeluruh

4 Desa Wisata di Kepri, Ini Daftarnya

Sekretaris IPIM Kepri Abdul Basir Ikuti Pertemuan Pemimpin Agama Dunia di Amerika

Korupsi Bupati Bintan Apri Sujadi: Dituntut 4 Tahun, Divonis 5 Tahun Penjara

Pererat Silaturahim, DPD IKAL-Lemhannas Kepri Buka Puasa Bersama
