Batam Marak Penyelundupan Rokok HMind dan Luffman Ilegal

  • Whatsapp
Bea Cukai Batam dan Polairud mengamankan 1,7 juta batang rokok merek “HMIND” dan “LUFFMAN” serta 2.400 kaleng miras merek “CARLSBERG” dan “TIGER” dengan total 768 liter.
Bea Cukai Batam dan Polairud mengamankan 1,7 juta batang rokok merek “HMIND” dan “LUFFMAN” serta 2.400 kaleng miras merek “CARLSBERG” dan “TIGER” dengan total 768 liter.

BatamEkbiz.com – Penyelundupan rokok Luffman dan HMind serta minuman keras (miras) ilegal di Kota Batam masih marak. Bahkan beberapa hari terakhir, Bea Cukai Batam dan Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Polairud) kembali mengungkap maraknya penyelundupan kedua barang tersebut.

Maraknya penyelundupan itu terungkap dalam serah terima hasil tangkapan rokok dan miras ilegal. Nilainya ditaksir senilai Rp2,2 miliar, Kamis (4/2/2021).

Bacaan Lainnya

Rokok dan miras ilegal itu merupakan hasil penangkapan pada Rabu (3/2). Bea Cukai Batam dan Polairud mengamankan 1,7 juta batang rokok merek “HMIND” dan “LUFFMAN” serta 2.400 kaleng miras merek “CARLSBERG” dan “TIGER” dengan total 768 liter.

Penyelundupan barang ilegal ini dilakukan dengan speed boat kayu tanpa nama yang juga ikut diamankan oleh petugas. Selain itu, speedboat dengan mesin tempel merek Yamaha 2 x 200 Pk beserta kru dengan inisial AS dan AM juga diserahkan ke Bea Cukai.

Baca juga: DCBC Kepri Amankan Barang Impor Ilegal

“Dua kru kapal dan barang bukti yang sudah diserahkan akan kami tindak lanjuti dan kami siap dalami kasus ini”, ujar Kepala Bidang Bimbingan Kepatuhan dan Layanan Informasi, M. Rizki Baidillah

Atas perbuatannya, terduga dijerat pasal 54 dan/atau pasal 56 UU Cukai nomor 39 tahun 2007 dengan hukuman pidana penjara paling singkat 1 (satu) tahun dan paling lama 5 (lima) tahun dan/atau pidana denda paling sedikit 2 (dua) kali nilai cukai dan paling banyak 10 (sepuluh) kali nilai cukai yang seharusnya dibayar.

Diharapkan sinergi antara Bea Cukai Batam dengan Kepolisian Perairan dan Udara Kepulauan Riau terus berjalan demi pengamanan perairan yang makin baik. (r)