Zona Merah dan Oranye Salat Id di Rumah Saja
Sebaran kasus Covid-19 per 4 Mei di Kota Batam

BatamEkbiz.com – Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Yaqut Cholil Qoumas mengimbau kepada masyarakat untuk menggelar salat Idulfitri (Id) di rumahnya masing-masing. Hal ini guna menghindari diri dari terpapar Covid-19.

“Salat Id hanya boleh dilakukan di zona hijau dan kuning dengan protokol kesehatan dengan pembatasan 50 persen. Kita minta masyarakat untuk sebaiknya salat Id di rumah masing-masing saja, enggak apa-apa,” ujar Menag Yaqut dalam siaran resminya, di Jakarta, Selasa (4/5/2021).

Menurutnya, secara hukum bahwa salat Idulfitri itu sunah. Sementara menjaga kesehatan diri, keluarga, dan lingkungan adalah wajib. Dengan demikian, masyarakat hendaknya mendahulukan yang wajib ketimbang yang sunah.

Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag) telah menerbitkan surat edaran tentang panduan ibadah Ramadan dan Idulfitri. Terdapat sejumlah kelonggaran yakni memperbolehkan kegiatan-kegiatan ibadah dengan kapasitas 50 persen ruangan untuk wilayah berzona hijau dan kuning.

Sementara wilayah yang masuk zona merah dan oranye, segala macam kegiatan ibadah dilarang. Karena khawatir bakal menyebabkan klaster baru penularan di masyarakat.

Mengenai pelaksanaan salat Id di lapangan, mesti mematuhi protokol kesehatan sesuai dengan surat edaran, menjaga jarak, memakai masker, perlengkapan salat pribadi, dan kapasitas hanya 50 persen saja. Namun kata dia, syukur-syukur jika masyarakat melaksanakan salat Idulfitri di rumah dan tak membuat kerumunan.

“Kapasitas lapangan terbuka itu ada, kapasitasnya berapa? Maksimal separuhnya, itu maksimal. Syukur-syukur tidak perlu salat Id di lapangan, lebih baik salat Id di rumah saja enggak apa-apa,” katanya.

Sementara itu di Kota Batam, kasus pasien terkonfirmasi Covid-19 masih terus terjadi setiap harinya. Sejumlah kecamatan masuk ke dalam zona merah Covid-19 per 4 Mei 2021. Di antaranya Batam Kota, Sei Beduk, Nongsa, Bengkong, Lubukbaja, Sagulung, Sekupang, dan Batuaji.

Sementara zona oranye atau merah muda adalah Kecamatan Batuampar dan Belakang Pedang. Sedangkan Kecamatan Bulang dan Galang masuk ke dalam zona kuning. (re)